アジのタタキとメバルの煮付け 海の男の料理 2008年02月17日 オカダさんにアジとメバルを頂いたので、嫁がアジのタタキとメバルの煮つけを作ってくれた。 (男の料理じゃないじゃんというツッコミはなしでお願いします) メバルの煮付けは先日自分で作ってみてとても美味しかったのだけれど、今回は同じレシピで嫁さんが作ってくれました。 今回もとても美味しかったですよ(^^) アジのタタキはとても手間取ったみたいだけれど、その甲斐あってかとても美味しかったです。身がもうぷりぷり(^^ メバルの煮付けのレシピ 1.メバルのおなか(?)にXマークのばってんを入れる。 2.熱湯をさっとメバルにかける。 3.メバルと調味料(生姜の薄切り:5枚、日本酒:240cc、醤油:40cc、みりん:40cc、砂糖:大2)を入れ、中火で煮る。 4.落としぶたをして15~20分ほどコトコト煮込むと完成。 熱湯をさっとかけるのと日本酒をたくさん使って生臭さを飛ばしてやるのがポイントです。 メバルといえば煮付けですもんね。ホント旨いわコレ。 アジのタタキのレシピは、残念ながらありません。今度嫁に聞いておきます。。。 PR